Ваш регион: Москва
Ваш регион: Москва
0

Противопролежневый матрас – изделие медицинского назначения, предназначенное для ухода за лежачими больными. При изготовлении используются специальные материалы, нормализующие кровообращение в кожных покровах для предотвращения появления пролежней. Большое значение имеет правильный выбор, от которого зависит уровень контактного давления.

Область применения – интенсивная медицина и уход за пациентами, которым показан постельный режим. Надобность в использовании возникает при коматозных состояниях, параличе и длительной седации. Для образования пролежня достаточно 2-х часов. Именно поэтому необходимо исключить плохое снабжение кожи кислородом в тех местах, где она соприкасается с поверхностью.

Виды в зависимости от назначения

Противопролежневые матрасы предназначены для оказания вентилирующего и массажного эффекта, независимо от типа конструкции. Изделия медицинского назначения направлены на восстановление процессов кровообращения в кожном покрове больного. Для получения заявленного производителем результата нужно правильно выбрать тип конструкции.

Разработано несколько разновидностей изделий против пролежней. Каждый вариант имеет особый принцип действия, положительные стороны и недостатки. Эти критерии являются основополагающими.

Динамичные с переменным давлением

Противопролежневый матрасПредставляют собой конструкции, состоящие и большого количества камер. В автоматическом режиме они поочередно опустошаются и наполняются воздухом, что способствует перераспределению давления между частями тела. При необходимости система может быть приведена в режим «Постоянное давление» или «Полное опустошение».

Положительные стороны заключаются в простоте использования и легкости транспортировки. Материал поверхности обработан по уникальной лазерной технологии, пропускающей воздух к телу пациента по маленьким каналам, что предотвращает потоотделение.

Противопоказания:

  • дистрофические расстройства;
  • хирургические вытяжения нижних конечностей.

Среди недостатков – шум от компрессора, кратковременное снижение кровотока при воздействии на определенные участки тела. Длительное использование приводит к дисморфическим расстройствам, при которых пациент утрачивает границы собственного тела. Если больной испытывает болевые ощущения, то пиковое давление, возникающее при работе системы, усугубляет симптоматику.

Статичные

Имеют схожесть со стандартными ортопедическими изделиями. Такие модели подстраиваются под форму тела пациента, снижая давление на проблемные участки, такие как плечи, ягодицы, лодыжки и пятки. В качества наполнителя используется специальный гель или пенополиуретан. Структура, как правило, ячеистая.

Предназначены для пациентов, проводящих в кровати много времени, но могут принимать вертикальное положение тела. Статичные противопролежневые матрасы являются больше профилактической мерой, нежели лечебной.

Разновидности динамичных матрасов

Изделия камерного типа делятся на ячеистые и трубчатые. В первом случае речь идет о конструкции, напоминающей по структуре соты. При надувании и сдувании обеспечивается легкий массажный эффект. Ячеистые противопролежневые матрасы предназначены для пациентов, у которых диагностированы пролежни 1 и 2 степени, а также могут быть использованы в целях профилактики. Такой вариант имеет весовые ограничения – до 120 кг.

Трубчатые противопролежневые матрасы представлены конструкцией, состоящей из поперечных баллонов, имеющих цилиндрическую форму. Компрессор нагнетает воздух, поочередно надувая баллоны, создавая более интенсивный баланс, чем при использовании ячеистого варианта. Трубчатый матрас – отличный вариант для пациентов, вес которых превышает 120 кг. Показания к использованию – пролежни средней, а также тяжелой степени.

Рекомендации при выборе

Противопролежневый матрасПеред покупкой противопролежневого матраса рекомендуется обратить внимание на основные моменты. В первую очередь нужно взять во внимание степень подвижности пациента и стадию прогрессирования пролежней. Обязательна предварительная консультация с лечащим врачом. Специалист оценивает физическое стояние больного, а также степень поражения кожного покрова.

Основные критерии выбора:

  1. Размер. Противопролежневый матрас должен соответствовать габаритам кровати, на которой будет лежать пациент. Края изделия не должны свисать. В противном случае будет нарушена циркуляция воздуха, что уменьшит результат от использования матраса. Маленький размер будет доставлять больному неудобство.
  2. Материал. Изделия высокого качества изготавливаются из поливинилхлорида и пенополиуритана. Используемые материалы удобны в эксплуатации, т. к. легко моются и быстро высыхают. Для пациентов, страдающих чрезмерным потоотделением, предусмотрены дополнительные функции – система обдува. Речь идет о материале, который оснащен микроскопическими отверстиями, посредством которых влага выводится наружу и регулируются оптимальные температурные показатели.
  3. Компрессор. Реализуется в наборе с матрасом. Противопролежневая система должна быть рассчитана на комфортное использование. Компрессор не должен сильно шуметь и вибрировать (уровень шума не более 5-10 Дб). Особого внимания требуют программы, предусмотренные оборудованием. Рекомендуется выбирать матрасы от пролежней с компрессором, которые можно переводить в режим «статики», смены циклов и изменения давления.

Для исключения аллергической реакции предпочтение отдавайте гипоаллергенной ткани. Учитывать нужно качество медицинского средства реабилитации. Приобретайте продукцию известных производителей, которые могут поручиться за прочность, безвредность и долговечность. Дешевые модели могут выйти из строя, выделять едкий запах химикатов и доставлять дискомфорт при использовании.

Изделия медицинского назначения должны иметь медицинский сертификат и документы, подтверждающие соответствие ГОСТ. Доверяйте известным производителям: ROHO (США), Eurocare (Бельгия), Bronigen (Германия) и др.

Рейтинг противопролежневых матрасов

№1 – Bronigen (Германия)

Противопролежневый матрас предназначен для лечения пациентов с заболеваниями ЦНС опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется использовать при тяжелых формах соматических нарушений.

Область назначения:

  • 3-я степень ограничения способности к передвижению;
  • гемиплегия, парез нижних конечностей;
  • тяжелые болезни печени, почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Особенности заключаются в ячеистом строении. Верх изделия выполнен из нетоксичного ПВХ. Для циркуляции воздуха предусмотрено 30 микроотверстий.

Противопролежневые матрасы

№2 - Comfort (Titan, Германия)

Ячеистый противопролежневый матрас по низкой цене, предназначенный для прохождения реабилитационного процесса после тяжелых заболеваний. Медицинское изделие оказывает круглосуточное массажное воздействия, исключая застойные явления в организме.

Рекомендации к использованию:

  • профилактика пролежней;
  • наличие покраснений в зонах давления, не исчезающих на протяжении 20-40 минут;
  • появление покраснений, которые по внешнему виду имеют схожесть с ожогами.

Матрас представлен 2-я куполообразными контурами и 4-я угольными ячейками. Компрессор бесшумный. Магнитный насос оснащен резиновой мембраной.

Противопролежневые матрасы

№3 - Meditech (Китай)

Надувной матрас трубчатого типа с компрессором. Отличается наличием лазерной перфорации, предназначенной для дополнительного обдува кожи. Массажная система препятствует возникновению воспалительного процесса на коже, который является начальным этапом образования пролежней.

Противопролежневый матрас снижает давление кровати на тело пациента, исключая застойные явления. В разных баллонах происходит постоянное изменение давления воздуха, нормализующее естественные процессы кровообращения.

Противопролежневые матрасы

№4 - «Медекс» (Carilex, Германия)

Трубчатый противопролежневый матрас, предназначенный для лечения 1-2 стадии пролежней. Состоит из 16 ячеек (высота – 13 см) и блока управления. Сверху покрыт влагопроницаемым «дышащим» покрывалом.

Преимущества:

  • оснащен фиксирующими ремнями, поэтому допускается транспортировка вместе с пациентом;
  • предусмотрен реанимационный клапан, быстро спускающий воздух, находящийся в ячейках.

Давление регулируется в зависимости от веса пациента. Фиксированный период динамики – циклы по 10 минут.

Противопролежневые матрасы

№5 - Pardo (Испания)

Изделие медицинского назначения используется для профилактики образования пролежней у больных, которые длительное время находятся в горизонтальном положении. Матрас изготовлен из материала, обладающего эффектом памяти и равномерно распределяющего нагрузку на все участки тела. Между матрасом и телом больного обеспечивается комфортный микроклимат благодаря специальному наматраснику.

Плотность полиуретана составляет 40 кг/см. Верхний слой представлен формой одинаковых квадратов. Уникальная конструкция не только оказывает поддержку, но также регулирует тепло и не накапливает влагу.

Противопролежневые матрасы

Правила эксплуатации

Начинать использование противопролежневых матрасов можно с первого дня болезни в качестве профилактики образования пролежней. Каждая модель изделия медицинского назначения требует особого подхода.

Для активации системы с компрессором нужно выполнить следующие действия:

  1. Соединить матрас с компрессором с помощью стандартных шлангов, предусмотренных в комплекте.
  2. Установит нагнетатель воздуха у изголовья кровати или в ногах.

Укладывать нужно вверх воздушными камерами. Трубки должны находиться в выпрямленном состоянии и лежать сверху, чтобы ничего не препятствовало потоку воздуха. Функционировать система должна постоянно, иначе от ее использования не будет никакого смысла.

Противопролежневый матрас нужно укладывать поверх обычного. Поверх него можно простелить тонкую простыню, если система обдува не предусмотрена производителем. Фиксировать простыню с помощью булавок нельзя, т. к. это может привести матрас в негодность. Простынь, застланная сверху, должна быть разглажена, чтобы исключить появление складок.

Особые указания

Противопролежневые матрасыОчищать медицинское изделие рекомендуется в надутом состоянии. Достаточно протереть его мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе. Не допускается использование хлоро- и спиртосодержащих веществ. Сушить следует вдали от прямых солнечных лучей. Не рекомендуется использовать обогреватель, радиатор, фен и пр. Гладить противопролежневый матрас также нельзя.

Компрессор тоже нуждается в дополнительном уходе. Для исключения скопления большого количества пыли его нужно протирать мягкой тканью не реже одного раза в три дня.

Хранить матрас рекомендуется в сложенном виде. Для этого нужно выпустить воздух и скрутить полотно, ячейками внутрь. Шланги должны храниться в несгибаемом состоянии. Желательно завернуть их в целлофановый пакет. Оптимальное место для хранения – защищенное от попадания солнечных лучей с температурными показателями 5-20 градусов.

    Написать комментарий