Ваш регион: Москва
Ваш регион: Москва
0

ВоздухоочистительВоздухоочистители удаляют из воздуха пыль и вредные примеси, делают его чистым. Без такого прибора сложно обойтись в помещениях, где проводят много времени дети, люди с ослабленным иммунитетом, аллергики и астматики. Эти бытовые агрегаты помогают оздоравливать атмосферу дома или в общественных пространствах в период простудных заболеваний, сезонных аллергий. Если по каким-то причинам в помещении скапливается много пыли (новостройка с постоянными ремонтами у соседей, окна на оживленную улицу, пушистые кошки или собаки и т. п.), очиститель воздуха просто необходим.

Виды фильтров

Воздухоочиститель чистит воздух при помощи фильтров. В одном устройстве их может быть несколько.

Виды:

  1. Грубой очистки. Он чистит на входе, предварительно, задерживая в себе крупные частицы, например, шерсть домашних животных. Такой фильтр необходимо очищать механически по мере засорения – мыть или пылесосить.
  2. Электростатический. Задерживает частицы пыли и грязи, притягивая их при помощи электрического напряжения. Пылинки имеют противоположный заряд, поэтому притягиваются к пластинкам фильтра и остаются на них. По мере загрязнения такой фильтр также требуется промывать водой, можно использовать моющие средства.
  3. Угольный. Воздухоочистители с угольным фильтром не защитят от угарного газа или формальдегидов, но с пылью они справляются хорошо. В помещениях с повышенной влажностью угольные очистители могут оказаться неэффективными. Фильтр с активированным углем накапливает в себе вредные вещества, мыть его нельзя, поэтому нужно заменять его каждые 5 – 6 месяцев на новый.
  4. HEPA-фильтр. Чистит от мелких частиц, например, пыльцы растений, бетонной или цементной взвеси, бактерий. По данным испытаний, такие фильтры задерживают до 98% вредных веществ, содержащихся в воздухе. Это, пожалуй, самый действенный способ очистки. Но он требует более частой замены – примерно раз в 3 месяца.
  5. Фотокаталитический. Очищает, разлагая вредные вещества на безвредные химические соединения. Такой прибор не задерживает грязь в себе, а уничтожает её при помощи УФ-лучей, которые действуют на пластины из диоксида титана. Вредные вещества, аллергены, неприятные запахи уничтожаются на молекулярном уровне. Такой фильтр – наиболее эффективный, но и самый дорогой.

Фильтры воздухоочистителя


HEPA и фотокаталитический – это фильтры тонкой очистки. Чтобы не «засорять» их и не нагружать лишней работой, на входе ставят первые три фильтра из списка. Они задерживают наиболее крупные и засоряющие частицы.

Нужно понимать, что фильтры тонкой очистки убирают из воздуха не только вредные, но и полезные составляющие. Воздух после прохождения через такие приборы становится «мертвым». Чтобы смягчить это воздействие, вместе с фильтрами в аппараты устанавливают, например, ионизаторы.

Ещё одна разновидность воздухоочистители – мойки воздуха. Это очистители на воде. Могут быть оборудованы фильтрами грубой и тонкой очистки, но основным фильтром выступает вода. Воздух прогоняется через неё, оставляя в ней вредные примеси. Такие приборы удобны тем, что в них не нужно заменять дорогие фильтры. Зато нужно следить за чистотой и объемом воды.

Важные параметры

Управление

Очиститель воздуха с дистанционным управлениемВоздухоочистители бывают механическими или с электронным управлением. Способ управления выбирают, исходя из удобства. Это не самый сложный бытовой прибор, он не требует сложных настроек. Удобно, когда у агрегата есть таймер для включения и выключения в требуемое время или индикатор достижения заданных показателей чистоты воздуха. Есть устройства с несколькими режимами работы, например, днём или в отсутствие людей в помещении они работают более интенсивно. Выбор режима работы и время можно устанавливать дополнительно или выбирать предустановленную программу. Также удобно управлять прибором из любого места дистанционным пультом.

Производительность

Каждый прибор рассчитан на определенную площадь помещения. Он может пропускать через себя определенное количество воздуха в единицу времени, например, 200 кубометров в час. Чтобы выбрать прибор для конкретного помещения, нужно рассчитать его объем и решить, за какое время вы хотите получить очистку. Лучше покупать воздухоочиститель с небольшим запасом производительности, то есть рассчитанный на более просторное помещение. Он будет справляться с очисткой воздуха быстрее. Удобно, если есть контроллер чистоты воздуха. Он оценивает состояние очистки и может выключить прибор по достижении результата.

Воздухоочиститель с низким уровнем шумаУровень шума

Немаловажный показатель. Воздух, проходя через агрегат, довольно ощутимо шумит. Гудение могут создавать вентилятор, которым воздух нагнетается внутрь прибора, или каталитический фильтр. Есть аппараты с ночным режимом работы – они менее шумные. Также есть агрегаты без вентилятора или такие, у которых скорость вращения лопастей можно регулировать, уменьшая шумность. При нормальной чувствительности к звукам можно купить прибор, издающий шум не выше 30 дБ. При такой невысокой шумности можно спать при работающем очистителе.

Энергопотребление

Очистители воздуха имеют разную мощность. Есть приборы с пониженным потреблением энергии – им требуется до 15 Вт. Для бытовых приборов, которые планируется оставлять работать на ночь, это нормальный показатель. Если же требуется очистка воздуха в большом помещении, лучше выбрать мощный воздухоочиститель, способный прогонять через себя до 600 кубометров в час. Такая техника более энергозатратная и может потреблять от 60 Вт и более.

Формат

Есть модели разного размера и вида:

Некоторые модели требуют установки на высоте, например, не ниже 180 см от пола: только так они смогут обеспечить очистку всего объема воздуха в помещении. Другие могут быть установлены только на некотором расстоянии от стены, чтобы воздух свободно проходил через них. Ограничения по месту и способу установки обычно прописывают в сопроводительных документах. Их стоит учитывать.

Дополнительные функции

Воздухоочиститель-ароматизаторНекоторые приборы помимо очистки от пыли и загрязнений могут улучшить качество воздуха в помещении. Для этого в них встраивают дополнительные устройства:

  1. Ионизатор – испускает отрицательно заряженные ионы, которые помогают осаждать частицы пыли на поверхности о очищают тем самым воздух. Также ионизация полезна для людей: увеличивается работоспособность, улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  2. Озонатор. В отличие от ионизатора может быть опасным, но в бытовых приборах используется для дополнительного обеззараживания и очистки воздуха.
  3. Ароматизатор. Воздухоочистители-ароматизаторы популярны там, где нужно бороться с табачным дымом и постоянным присутствием других неприятных запахов. С их помощью можно насыщать воздух приятными и благотворно влияющими на самочувствие и настроение ароматическими веществами.
  4. УФ-облучатель. Воздух не только фильтруется, но и обеззараживается УФ-лучами, кварцуется. Это полезная функция на период эпидемий или для помещений, где находятся люди из группы риска – дети, пожилые люди.

Некоторые дополнительные функции не улучшают свойства воздуха, но делают пользование прибором более удобным и приятным. Это может быть гигрометр для определения влажности, ночная или фоновая подсветка, выбор режима работы – основной или фоновый.

Уход

Независимо от типа установленных в очистителе фильтров за каждым прибором необходимо ухаживать. Угольные фильтры меняют раз в полгода, HEPA – каждый три – четыре месяца. Фильтры грубой чистки необходимо промывать по мере засорения. Периодичность уходовых мероприятий зависит от загрязненности воздуха. Удобно, когда агрегат оборудован датчиком загрязнения фильтра.

Не забывайте о том, что к некоторым приборам подходят только оригинальные фильтры, которые может оказаться сложно достать. Да и стоить они могут достаточно много.

Даже приборы без сменных фильтров необходимо периодически чистить. Если не удалять скапливающуюся в них грязь, воздухоочиститель становится, наоборот, источников токсичных веществ.

Советы перед покупкой очистителя воздуха

На рынке много моделей бытовых приборов для очищения воздуха. Они не делают воздух стерильным, но существенно очищают его от вредных веществ: табачного дыма и смол, пыли, возбудителей респираторных заболеваний и аллергических реакций.

Для каждого помещения и условий эксплуатации нужно подбирать прибор по базовым характеристикам:

  • площадь помещения;
  • производительность;
  • тип или сочетание фильтров.

Воздухоочиститель в домеНапример, если в помещении много пыли, поможет воздухоочиститель с электростатическим фильтром и ионизатором. Если пыли так много, что она вызывает аллергические реакции, стоит купить мойку воздуха или очиститель с HEPA-фильтром. Для борьбы с табачным дымом подойдет прибор с электростатическим фильтром и фотокатализатором – они разобьют вредные примеси на составляющие, которые задержит угольный фильтр, а в дополнение к ним сработает ароматизатор. Если в помещении слишком сухой воздух, стоит купить мойку или прибор, сочетающий функции очистителя и увлажнителя.

Учитывая количество функций и инноваций в технике для дома, мы хотим выбрать прибор с дополнительными новшествами и «примочками». Но не стоит покупать слишком сложные устройства, если вы не будет пользоваться всеми их преимуществами. Иногда простые и понятные агрегаты с механическим управлением, подходящей производительностью и мощностью оказываются более полезными, а стоят при этом ощутимо меньше.

При выборе бытовой техники важную роль играет дизайн. Современные воздухоочистители могут быть нейтральными, малозаметными по виду, их легко вписать в интерьер. А есть модели яркие, которые становятся оригинальным дизайнерским украшением.

Перед покупкой воздухоочистителя стоит взвесить все «За» и «Против», сравнить все характеристики понравившихся моделей, рассчитать стоимость последующего обслуживания (замены комплектующих). Это поможет выбрать оптимальный по цене и функциям прибор.


    Написать комментарий