Ваш регион: Москва
Ваш регион: Москва
0

Людям с инвалидностью в наше время доступен большой выбор средств передвижения. Это позволяет подобрать кресло -каталку или комфортную инвалидную коляску под свои особенности здоровья. Соблюдение рекомендаций при выборе и эксплуатации дает возможность облегчить жизнь больному, сделать ее комфортной и активной.

Многообразие инвалидных колясок влечет за собой сложности с выбором. До того, как оформлять покупку, нужно разобраться, что подойдет больному человеку лучше всего.

Основные виды инвалидных колясок

В продаже представлен большой выбор инвалидных колясок – от обычных с невысокими ценами до дорогих многофункциональных моделей. Они выпускаются для полных людей или детей, для использования в помещениях или на улице, комплектуются электроприводом или имеют облегченный вес.

Кресло-коляска

Основные виды инвалидных колясок:

  • простое инвалидное кресло-коляска со стандартным приводом. Пациент собственноручно использует средство, передвигаясь путем вращения ободьев, прикрепленных к задним колесам большого диаметра;
  • инвалидная каталка. Такая модель предназначена для больных с проблемами опорно-двигательного аппарата, не справляющихся с передвижениями без помощи других людей. Обычно кресла-каталки отличаются меньшим диаметром колес;
  • кресло-коляска с рычагами. Она подходит для поездок на дальние расстояния. Обычно комплектуется шинами пневматического типа для амортизации на плохой дороге. Специальное транспортное средство позволяет придерживаться достаточно энергичного темпа жизни, успешно передвигаться вне дома, заниматься подходящими видами физической активности;
  • электрическая кресло-коляска. Модель с электроприводом достаточно дорогая, но подходит для использования дома, на прогулках и позволяет быстро передвигаться без провожатого. Коляска едет за счет заряда аккумулятора, оснащается пультом, размещенным на одном из подлокотников;
  • кресло-коляска для активных пациентов. Эти средства передвижения дают возможность быстро перемещаться, заниматься подходящими видами физических активностей. Подобные модели изготавливаются из прочных материалов, отличаются облегченной конструкцией, выдерживают увеличенные нагрузки;
  • детская инвалидная коляска. Перед оформлением покупки следует учесть возраст ребенка, чтобы устройство было по размеру и не причиняло дискомфорта. В отдельную категорию выделены модели с ремнями для пристегивания ребенка с ДЦП;
  • кресло санитарного назначения. Его используют для комфортного принятия душа или как туалет, чтобы справить нужду. Модель оснащается судном, что снимается.

Инвалидные коляски производятся в разных странах. Импортные варианты чаще более практичные, комфортные, имеют продуманную конструкцию, но цены на них выше. Отечественная продукция существенно дешевле, но часто проигрывает в исполнении.

Покупка инвалидной коляски: на что обратить внимание

Перед покупкой средства реабилитации инвалидов необходимо определить, какие параметры в инвалидной коляске играют важную роль, а без каких легко обойтись. Нужно подумать, где она будет больше всего эксплуатироваться – дома или на улице, для кого приобретается – взрослого или ребенка. Правильный выбор современного кресла-коляски позволяет избежать проблем при его дальнейшем использовании.

Габариты, вес, материал рамы

Присматриваясь к инвалидным коляскам, нужно учитывать размеры модели и параметры пациента. Если человек имеет избыточный вес или, наоборот, слишком худой, нужно учитывать это при выборе устройства.

Для правильного подбора рекомендуется замерить человека в нескольких позициях: высоту предплечий и спинки, высоту, глубину, ширину сидения, а также длину ног. При неправильно подобранном кресле могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.

Большинство моделей инвалидных колясок состоят из рамы из металлического сплава. Она может быть усиленной, если нужна повышенная грузоподъемность кресла, к примеру, для полных пациентов. Но такие модели весят больше. Облегченный каркас изготавливается из алюминиевого сплава и более дорогой. Есть еще варианты из карбона – они самые легкие, но не особо надежные. Рама может быть складной, что делает коляску удобной для транспортировки и хранения.Кресло-коляска

Сидение

Правильный выбор размера сидения играет важнейшую роль – от этого зависит, насколько пациенту будет комфортно в инвалидной коляске. Понадобится оценить все параметры: ширину, высоту, глубину кресла.

Ширину сидения можно определить по размеру одежды больного:

  • до 48 размера – 38 или 40 см;
  • до 52-го – 42 см;
  • 54-56 – 43 см;
  • 56-58 – 46 см;
  • до 64-го – 50 см.

Кресло-коляскаПациент должен чувствовать себя комфортно: позаботьтесь о том, чтобы избежать трения о бока. Но также нужно исключить проблему перемещения коляски в лифте, дверных проемах. Модели шириной более 42 см могут не проходить во многие виды лифтов.

Важно: Проверить соответствие веса и роста человека с шириной средства передвижения просто: нужно поместить свои ладони между бедрами больного и стенками инвалидной коляски. Отсутствие давления по бокам свидетельствует об удачном выборе кресла.

Подобрать подходящую глубину сидения не менее важно во избежание неправильного распределения веса и чрезмерного давления на седалищные бугры. Если глубина окажется маленькой, сместится центр тяжести – пациент может упасть при резком движении. При чрезмерно большой глубине сидения нарушается циркуляция крови, возникает раздражение кожи в зоне икроножных мышц.

Важно: Для измерения правильности глубины нужно измерить длину между областью под коленями и передним краем обивки сидения. Она должна составлять около 7,5 см.

Важный параметр – высота. Если применяется противопролежневая подушка для сидения коляски, ее габариты тоже нужно учесть при измерениях. Корректно подобранная высота позволяет избежать возникновения зон давления на отдельных участках тела и столкновений коленей пациента с мебелью или стенами.

Важно: Для измерения высоты кресла следует прибавить 5 см к длине согнутой ноги. Определение этого параметра позволит правильно подсоединить подножку. Если высота сидения увеличивается, вместе с ней должна подниматься и площадка для ног.

Тип кресла

Самое бюджетное решение – простое жесткое кресло из тканевого водоотталкивающего материала. Оно подходит только для краткосрочного использования, поскольку не считается особо комфортным.

Более дорогостоящий вариант – коляска с анатомическим матрасом из мягкого поролона со съемным чехлом. Ее можно использовать долгосрочно. Удобным считается кресло, изготовленное по аналогии с автомобильным. Оно комфортное в пользовании, но более дорогое.

Спинка

Кресло-коляскаВ инвалидных колясках может быть предусмотрена регулировка угла наклона спинки. Находиться в одинаковом положении длительное время сложно, а некоторым больным и вовсе не рекомендуется долго сидеть в строго вертикальной позиции. Опустив спинку, можно снизить нагрузку на позвоночник и мышцы и принять более комфортное положение.

В некоторых моделях спинка опускается полностью горизонтально, что подходит для отдыха или проведения различных терапевтических процедур. С регулировкой спинки по уровню жесткости можно подстроить ее под свои предпочтения.

Колеса

Подбирая кресло-коляску, придется обратить внимание и на тип колес и шин. Колеса бывают стандартные и съемные. Первые тоже можно снять, но это будет дольше и понадобится специальный инструмент. Вторые снимаются за минуту – хорошо для тех, кто часто возит коляску в машине.

Шины бывают цельнолитыми и пневматическими. Первые хороши для тех, кто использует инвалидную коляску в домашних условиях. Они прочные, износостойкие и почти не требуют ухода. Единственный нюанс – с такими колесами не стоит ездить по неровной поверхности.

Тем, кто планирует выезжать на улицу, лучше выбрать пневматические шины. У них лучше амортизация, поэтому они успешно преодолеют ямы и выступы на дороге. Но такие колеса придется периодически подкачивать.

Подлокотники

Инвалидные коляски оснащаются фиксированными, откидными или съемными подставками под локти. В первом случае кресло отличается надежной и простой конструкцией. Пациент может комфортно в нем перемещаться, но процесс пересаживания будет несколько затруднен. Модели с откидными или съемными подлокотниками обеспечивают возможность быстро и без особых сложностей пересесть на другую поверхность.

Важно обратить внимание и на высоту подлокотников. Если они расположены слишком высоко, мышцы будут быстро утомляться. Такое положение приводит еще и к неустойчивости пациента. В случае чрезмерно низкого расположения подлокотников человек не сможет принять удобную позу и будет сутулиться. Это приводит к усталости, нарушению равновесия и сдавливанию диафрагмы.

Подножка

Лучше всего покупать инвалидную коляску с подножкой, у которой регулируется высота, а сама подставка для ног поворачивается. Это позволяет комфортно разместить конечности пациента. Подножка не должна быть слишком низкой – такая позиция считается травмоопасной. Расстояние от пола или земли к площадке для ног составляет минимум 5 см.

Подножки бывают трех типов:

  • несъемные. Площадка считается частью всей конструкции кресла-коляски, но в некоторых моделях ее длина изменяется в соответствии с параметрами больного;
  • съемно-откидные. Такая подножка снимается или отводится в сторону, что обеспечивает более удобное пересаживание в кресло;
  • с мягкими ортопедическими упорами для голеней. В этих моделях подножку можно снять, убрать в сторону или отрегулировать угол наклона. Ее можно поставить и в горизонтальное положение. Мягкие упоры предотвращают затекание ног при длительном пребывании в кресле и позволяют удобно разместить их для отдыха, если установить подножку горизонтально. Лучше, чтобы упоры были откидными, так как отсутствие такой опции приводит к проблемам во время езды.

Подножка выбирается с учетом заболевания, физических особенностей и потребностей больного человека.

Тип привода

Кресло-коляскаВ инвалидных колясках применяются три типа приводов:

  • колесный. Это стандартный привод, при котором кресло-коляска приводится в движение путем вращения прикрепленного к колесу обода. Ездить и маневрировать на нем несложно, но есть свои минусы, например, натирание мозолей на руках. При использовании коляски на улице в неблагоприятную погоду на обод может попадать вода, что затрудняет движение из-за скольжения рук;
  • двухрычажный. Коляска едет, когда пациент обеими руками двигает вверх-вниз расположенные по бокам от него рычаги. Кресло с таким приводом можно использовать для преодоления больших расстояний, но маневрировать на нем сложно. Еще один недочет – при езде в гору рычаг может попасть в «мертвую» зону, что блокирует коляску, она просто не сдвинется с места;
  • однорычажный. Ездить на нем можно, управляя одной рукой, путем приведения в движение расположенного сбоку рычага. Модель имеет те же недостатки, что и двухрычажные инвалидные коляски.

Каталки и кресла оснащаются ручками за спинкой, так что управление ими доступно и пациенту, и его провожатому.

Дополнительные характеристики

Кресла-коляски разделяются по множеству дополнительных характеристик. Встречаются такие функции, как противоопрокидывающая система, возможность заезда под обеденный или письменный стол, наличие ремней безопасности, подголовника, анатомической подушки. Некоторые модели имеют горизонтальную и вертикальную регулировку колес, регулировку высоты кресла и т. д.

Дополнительные функции поддерживают безопасность и комфорт пациента на должном уровне, помогают адаптироваться под ситуацию конкретного человека, делают пользование каталкой удобным.

Отличия уличных инвалидных колясок от устройств для дома или больницы

Основное отличие уличных вариантов инвалидных колясок от тех, что используются больными дома или на стационарном лечении, заключается в типе колес. В условиях квартиры или в медицинских учреждениях чаще эксплуатируют модели с цельнолитыми шинами. Они долговечные, но не комфортные при езде на улице: колеса слишком чувствительные к неровностям дороги, что приводит к дискомфорту пациента. Кресло-коляску с литыми шинами стоит покупать для дома или больницы. Если колесо выйдет из строя, придется заменить его на новое.

Кресло-коляска

При уличных прогулках рекомендуется использовать инвалидные коляски, укомплектованные шинами пневматического типа. Они не такие долговечные, как модели на цельнолитых колесах, но хорошо подходят для прогулок на свежем воздухе. Такой транспорт обеспечивает плавный и мягкий ход благодаря улучшенной амортизации. Кресло с пневматическими шинами считается универсальным – его можно купить для применения в квартире и на улице. При проколе можно заменить саму шину, без замены колеса.

Подбирая модель коляски для прогулок или для частного дома (квартиры), нужно сначала оценить задние колеса, поскольку они сильнее всего влияют на амортизацию. Так получится купить полезное и подходящее под особенности здоровья транспортное средство.

    Написать комментарий